RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Склад складу рознь...

Поскольку изначально мое образование было несколько далеко от ритейла и логистики, то периодически приходится заниматься самообразованием с целью определенной систематизации полученных знаний и опыта.

Посмотрел на тему классификации складов. Конечно, в старые советские ГОСТы не полез, а чисто погуглил и вот к чему пришел. Температурные режимы, системы хранения, классификация складских помещений, место в цепочке товародвижения, ... – в общем, параметров, по которым можно классифицировать, достаточно много.

Меня же больше интересовал несколько другой разрез: на сколько и из-за чего могут отличаться процессы на складах. Скажем так, какие конфигурации нужно иметь в WMS-системе, чтобы максимально охватить рынок.

 

Люди очень часто спрашивают о WMS - "коробке". Все понимают, что львиная доля стоимости - это кастомизация и внедрение продукта. Большинство продуктов, представленных на рынке, позиционируют себя именно как универсальные: "купите нас и мы адаптируемся под вас". Но здравые люди понимают, что универсализация это всегда отступление от оптимальности и существенные затраты на настройку. Для различных типов складов оптимальными будут свои процессы, свои схемы обработки товаров и свой набор оборудования.

Мы сейчас выделяем следующие основные конфигурации:


1. Склад сырья
2. Склад готовой продукции
3. Распределительный центр
4. Оптовый дистрибуционный склад
5. Торговый склад
6. Транзитный-логистический терминал
7. Хранилище

Если кто еще чего добавит, с удовольствием добавим. Чуть позже рассмотрим, какие критерии мы использовали для разделения типов складов и чем могут отличаться процессы на них.