RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Выбрать WMS для распределительного центра

 

 

 

wmsРаспределительный центр торговой сети (на примере FMCG), как склад, имеет следующие особенности:

1. Достаточно большой ассортимент. На нормальном РЦ количество позиций исчисляется тысячами. В зависимости от формата магазинов это может быть от 2-3 для дискаунтеров и 10-12 для супер- и гипермаркетов (возможны извращения, но их мы оставим за кадром).

2. Количество товарных позиций, которые заказываются торговой точкой в рамках одного заказа (на одну доставку) составляет порядка 25-30% от ассортимента склада. Т.е. в заказе может быть от 500 до 3000 позиций.

3. Доставка, как правило, реализуется на деревянных поддонах или с применением некоторых специализированных видов оборотной тары: ролл-кейджы, термоконтейнеры.

4. В рамках одной доставки комплектуются товары разных групп. Часто используется совмещенная доставка товаров, хранящихся в различных зонах склада (алкоголь, сухой склад продуктов, бытовая химия, ценная кладовая, температурные склады и пр.).

 

5. Есть товары уходящие целыми поддонами, а есть требующие штучной отборки.

6. Основной объем отгрузки составляют мультитоварные носители. На одном поддоне может находиться от 30 до 50 товарных позиций, в ролкейдже от 15 до 25, в термоконтейнере от 20 до 40.

7. Ротация товаров не очень активная. Основной грузооборот дает достаточно устоявшийся ассортимент.

8. Передача ответственности за товар, как правило, осуществляется уже в торговой точке. Водитель транспортного средства попозиционно товар на отгрузке не принимает. После загрузки кузов пломбируется и вскрытие осуществляется уже при приемке. Возникает серьезный вопрос в формировании и обработке актов разногласий. Нужно учитывать, что период обработки актов может быть растянут по времени.

9. Отдельным вопросом является обработка сезонных, акционных товарных позиций, а также товара проходящего по схеме in-out (купили партию - распределили - продали - забыли).

10. Работа с возвратами. Существует, как правило, серьезный обратный поток товаров, который необходимо обрабатывать.


Дополнительно, очень часто распредцентры грузят некоторыми дополнительными функциями, такими как:

- хранение и распределение "нетоварных позиций", того, что не предназначено для продажи. Например, оборудование, расходные материалы, рекламные носители и пр.

- централизованная работа со вторсырьем

- маркировка и другие виды предпродажной подготовки

- мелкие "производственные операции", такие как дозревание бананов, формирование акционных наборов и пр.

Все вышесказанное накладывает свой отпечаток на процессы.
Например, поскольку заказы, как правило, с большой вероятностью перекрывают весь ассортимент склада, то каким-то образом в корне оптимизировать перемещение персонала не сильно возможно. Применение ABC-анализа по уходимости со склада при размещении точно не играет решающей роли. Более значимым в рамках этой процедуры является учет прочности упаковки и веса единицы комплектации.


То, что заказ содержит большое количество товарных позиций, требует его параллельной обработки несколькими людьми. Мы имеем дело с ситуацией, когда от перестановки слагаемых можем получить совсем другой результат. Допустим, мы имеем 10 заказов и 10 человек, которые их обрабатывают за 10 часов. По идее к концу смены они в любом случае обработают все. Но есть вариант, когда на выходе будет получаться 1 заказ каждый час, а есть, когда мы через 10 часов получим сразу все 10 заказов. В первом случае мы сможем нормально грузить по 1-й машине в час, а в другом машины будут стоять ждать и у нас через 10 часов на погрузке возникнет коллапс.

Нужно сказать, что тема РЦ в рамках WMS отработано достаточно хорошо. Торговые сети всегда шли в авангарде движения автоматизации, но при выборе решения все-таки стоит обратить внимание на поддержку некоторой функциональности, которая может реально повысить эффективность (дьявол - он же в деталях). Тема развивается, а многие застыли в начальной фазе и при этом клиенты не особо требовательны, поскольку не совсем ориентируются в том, что реально можно "выжать".

Существует перечень вопросов, на которые при выборе системы желательно получить ответы:


1. Есть ли возможность одновременной работы с различными типами оборотной тары (учет этого при формировании заданий на комплектацию)

2. Какова процедура распараллеливания заданий по одному заказу? Есть ли процедура дефрагментации/переформировки скомплектованных паллет?

3. Можно ли применять в рамках одной системы различные схемы комплектации (включая для одного и того же товара)? PBL, PBS, отборка непосредственно с мест хранения теми же паллетами?

4. Какова процедура обработки актов разногласий?

5. Каковы процедуры обработки возвратов?

6. Возможно ли хранение нескольких паллет в одной ячейке? Или может с одного места отбора отбираться несколько позиций (под Новый Год для торговой сети нехватка того и другого - это обычное явление)?

7. Поддерживаются ли операции с "нетоварными" позициями?

8. Каким образом обеспечивается учет оборотной тары?

Вопросов на самом деле очень много. К сожалению, квалификация действующих логистов, так и внедренцев, которые занимаются этими вопросами, во многих случаях оставляет желать лучшего. На "имя системы" и "резюме внедренца" тоже полагаться достаточно сложно. Выход один: учиться, учиться и учиться.