RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Торговый склад

Под "торговым" в рамках настоящей статьи мы будем понимать склад, с которого товар непосредственно отпускается конечному покупателю (фактически склад-магазин).

Склады такого типа можно охарактеризовать следующим образом:

1. Количество обрабатываемых товарных позиций  несколько тысяч, а то и десятков тысяч

2. Количество товарных позиций в Заказе  не превышает несколько десятков. Это на самом деле коренное отличие от складов другого типа -  соотношение количества товарных позиций в расходной накладной к общему ассортименту достаточно низкое - не превышает нескольких процентов.

3. Как правило, товар со склада в основном уходит поштучно.

4. Для оптимизации хранения применяются различные системы с неоднородными и разноформатными ячейками или другими конструктивами (крюки, барабаны, кассы и пр.).

5. При выдаче товара, как правило, сразу происходит передача материальной ответственности и соответственно контроль скомплектованного заказа.

Для таких складов размещение товара на основе ABC-анализа по уходимости является достаточно важным. Помним, что 20% позиций обеспечивают 80% телодвижений и соответственно, если мы хотим достигнуть оптимальности, то, в первую очередь, нужно заточиться на работу именно с этими позициями: разместить их наиболее удобно относительно зоны выдачи, обеспечить при необходимости быстрое пополнение с мест хранения и т.д. Стоит обратить внимание, что анализ нужно проводить не по количеству продаваемого, не по стоимости и марже, а по частоте включения товара в расходные накладные.

 

Как правило, хранение очень многих позиций на торговых складах не является паллетным, поэтому процедуры приемки и постановки на хранение могут достаточно серьезно отличаться от тех же распределительных центров. Допустим, как вариант, в нашей системе, мы реализовали процесс, когда приемщик вначале принимает товар фактически на "именной псевдопаллет", а по завершению приемки производит либо перемещение в новые ячейки, либо пополнение тех, где уже находится аналогичный товар.

Для 80% (а то и для всех 100%) товарных позиций на таких складах вообще не имеет смысла делать какие-то выделенные места отборки/комплектации. Комплектация вполне может осуществляться непосредственно с мест хранения.

На больших складах, несмотря на небольшое количество позиций в заказе, имеет смысл распараллеливать операции: один человек идет в одну зону склада, а другой в другую. Несмотря на то, что сам процесс несколько усложняется и фактически комплектация становится двухступенчатой - выигрыш может быть очень существенным, особенно если система обладает функциональностью, позволяющей одному человеку одновременно обрабатывать несколько заказов. 

Для торговых складов очень важным является блок работы с "хвостиками". Когда товарные позиции остаются/зависают в единичных экземплярах, выделять под их хранение целые ячейки является прямым расточительством. Дробить/делить ячейки - это конечно выход, но на наш взгляд лучше, чтобы WMS-система позволяла работать в условиях нахождения нескольких товаров на одном носителе или в одной ячейке. Процедуры дефрагментации и контроля "хвостиков" позволяют более эффективно использовать ресурсы.

Для торговых складов есть еще один небольшой нюанс. Процесс комплектации и выдачи/отгрузки товара может быть разнесен во времени. Часто заказ комплектуется, а выдача осуществляется после оплаты.