RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дистрибуционные склады

Сегодня мы поговорим о складах дистрибьюторов.

По своей функциональной нагрузке они близки к распределительным центрам, т.е. находятся в цепочке между производителем и торговой точкой.

Основными отличиями от РЦ являются:

1. Как правило, более узкий ассортимент с точки зрения товарных категорий, но при этом более широкий с точки зрения представленности ассортиментного ряда производителя. Дистрибьюторы "заточены" на торговые марки (производителей). В их портфеле количество производителей ограничено обычно несколькими десятками. Но в отличие от торговых сетей, которые из всего, что делает производитель, берут некий, только им нужный набор, дистрибьютор, работающий на производителя, обязан держать всю его продуктовую линейку. На это завязаны всякие преференции, бонусные программы и пр.

 

2. Структура обрабатываемых заказов. Варианты, когда дистрибьютор отгружает товар паллетами, не являются сильно распространенными. Объем отгрузки на одного клиента - это в среднем несколько десятков коробок. Комплектовать их на отдельные поддоны с целью транспортировки нецелесообразно, потому что в таком случае автомобили будут возить воздух. Если с РЦ нормальной торговой сети объем доставки на 2-3 точки обеспечивает полноценную загрузку автомобиля, то для дистрибьютора 30-40 клиентов на одном маршруте - это обычное дело.


Именно эти два фактора и предъявляют некоторые специфические требования к технологиям склада, которые нужно поддержать на уровне WMS.

1. Обеспечить хранение и обработку большого количества товаров с "невысоким периодическим спросом". Могут выручить мультитоварные места (ячейки/паллеты) хранения

2. Технологии комплектации непосредственно с мест хранения

3. Групповая комплектация, когда все заказы маршрута комплектуются в едином потоке.

Дополнительно, необходимо тщательно продумать и поддержать процедуру выходного контроля, передачи товара экспедиторам, а также контроля загрузки.

Хорошим вариантом является включение в функциональность WMS процедур, связанных с контролем передачи товара экспедитором в торговой точке. Нынешние технологии с использованием смарт-фонов позволяют это реализовать без мегазатрат.