RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Автоматизация операционных процессов на базе RBS WMS

WMS операционные процессыСистема RBS-WMS обеспечивает учет выполнения различных операций, выполняемых сотрудниками предприятий в процессе операционной деятельности. Получение производственных заданий работниками осуществляется через индивидуальные, либо групповые терминальные устройства.

В качестве терминальных устройств могут использоваться:

  • стационарные компьютеры или ноутбуки
  • мобильные телефоны или планшеты
  • специализированные терминалы сбора данных (ручные компьютеры со сканерами штрих-кодов)

Сотрудник авторизуется на терминальном устройстве и получает инструкции по выполнению операции (либо старший участка назначает задание работнику).

При этом в системе фиксируется время назначения, начала и окончания работ по заданию, а также различные параметры, связанные с его выполнением, такие как использованные материальные ценности, места выполнения и конкретный исполнитель.

Для контроля используемых и фиксации передаваемых материальных ценностей применяется система штрих-кодирования.

 

В основе работы системы лежит безбумажная технология. Помимо непосредственной экономии на бумаге, применение мобильных устройств позволяет существенно сократить трудозатраты, связанные с обработкой бумажных документов (печать, перемещение, внесение корректировок). Такой подход в целом сокращает влияние человеческого фактора на точность обработки документов и скорость их перемещения. По опыту, ряд категорий сотрудников, таких как младшее звено управленцев (те, кто транслирует задачи непосредственно исполнителям и производит их распределение), либо подлежит сокращению, либо серьезно пересматривается их функционал в сторону контрольных и более креативных функций.

Дополнительно, у части сотрудников сокращается время, затрачиваемое на моменты, связанные с получением задач и отчетом по их выполнении. Ориентировочно это составляет от 5-до 15%.

Регистрация выполнения заданий в рамках автоматизированной системы позволяет наладить реальный контроль за производительностью труда, что позволяет:

  • выявлять и устранять слабые места в совокупности технологических процессов
  • контролировать занятость персонала и работать над повышением ответственности
  • сформировать систему мотивации персонала, имеющую в основе объективные показатели

Для большинства категорий работников наличие мобильного устройства, которое позволяет оперативно получить доступ к справочной информаций и обеспечивает контроль за выполнением операций на основе штрих-кодов, создает оптимальную среду для более быстрого обучения и сокращения ошибок из-за недостаточной квалификации либо усталости. Это снижает  риски, связанные с наличием «незаменимых» работников (из тех, кто «только я знаю, как найти данный товар»), и затраты на исправление ошибок.

Кроме вышеизложенного, в рамках решения на базе RBS-WMS обеспечивается достижение качественно иного уровня в контроле за обработкой товарно-материальных ценностей, что при правильной организации процессов сводит к нулю потери, за возникновение которых нельзя определить конкретного ответственного.

В совокупности, грамотное использование WMS-систем, на практике, позволяет повысить эффективность деятельности персонала предприятия на 20-25%. При этом порядка 10% компаний стараются фактически реинвестировать в собственный персонал, компенсируют возросшую производительность труда, что дает дополнительный бонус в виде создания привлекательного имиджа на рынке труда, что в современных условиях является достаточно существенным. 

Исходя из имеющейся практики, представляется вполне реальным за счет внедрения системы RBS-WMS получить экономию порядка 10-15% (консервативная оценка) от фонда оплаты труда производственных подразделений.