RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Распределительный центр: проектирование, строительство, запуск

 

Создание распределительного центра для торговой сети – это достаточно дорогостоящий и технологически не всегда тривиальный проект.

Строительство «складской коробки», по принципу «чтобы вместилось как можно больше» - это вполне возможный вариант, но в конечном итоге, по факту, может оказаться далеко не оптимальным.

Размещение распределительного центра само по себе должно учитывать множество факторов. Таких как:

  • местоположение относительно торговых объектов
  • привязку к логистической инфраструктуре
  • наличие энергетических и прочих ресурсов
  • доступность трудовых ресурсов и пр.

Но вступать в фазу строительства и проектирования нельзя без наличия четкого технического задания, базирующегося на расчетах грузопотока, подлежащего обработке, включающего понимание основных технологических схем и объема необходимых ресурсов.

Без этого крайне высока вероятность ошибок, которые в лучшем случае повлекут необходимость дополнительных вложений на их исправление, а в худшем лягут дополнительным грузом постоянных операционных затрат, повлиять на которые будет очень и очень сложно.

 

Имея серьезный опыт в области проектирования, строительства, запуска и эксплуатации крупных распределительных центров торговых сетей мы способны помочь вам избежать глобальных ошибок.

 

Оперативно могут быть выполнены следующие работы:

  1. Произведен анализ товарооборота и выполнены расчеты потребностей вашей торговой сети в складской инфраструктуре (площади и объемы хранения) в привязке к температурным режимам и возможным технологическим решениям.
  2. Подготовлено предварительное техническое задание для проектировщиков, которые будут осуществлять строительное проектирование.
  3. Произведена оценка земельного участка на предмет адекватности его использования под нужды распределительного центра.
  4. Оказана консультационная помощь проектировщикам и вашим специалистам в рамках подготовки и согласования проекта.
  5. Подготовлены технологические схемы для обработки товаров и выполнения сопутствующих операций.

Большинство из вышеперечисленных работ может быть выполнено в рамках 1-го этапа проекта по внедрению RBS-WMS и не потребует дополнительных вложений.

В случае если нам предоставят данные по земельному участку, планируемому под застройку (ген. план, наличие инженерных сетей), мы готовы сформулировать свое видение по вариантам его использования в качестве площадки под размещение РЦ.

Распределительный центр – это фактически сердце современной торговой сети и от оптимальности и эффективности его работы во многом зависят результаты. Разница между затратами на уровне 1,5% или 3% от оборота в современных условиях возрастающей конкуренции может стать ключевой и реально влиять на жизнеспособность бизнеса.