RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Автоматизация склада (WMS) со штабельным типом хранения

Штабелирование – это способ укладки товара в несколько ярусов. Размещение товара штабелями на складе осуществляется как при напольном хранении, так и с использованием drive in стеллажей (выездных глубинных стеллажей).

Напольное хранение не предполагает использование стеллажей. Поддоны с товаром размещаются в размеченной зоне непосредственно на полу, один поверх другого.  Высота и длина укладываемых штабелей зависит от нескольких факторов:  физические характеристики товара (вес, коэффициент хрупкости, устойчивость), климатические условия (влажность, вода и ветер могут негативно повлиять на поддоны и товар) и особенности складского помещения (габаритная высота сооружения, пределы безопасности).

Товары с высоким коэффициентом хрупкости и товары, требующие более безопасной укладки, чем при напольном штабелировании,  могут быть размещены в выездных глубинных стеллажах.

Штабелирование товара на складе считается самым экономным способом размещения товара, т.к. при нем  более эффективно используется складское пространство –  до 70-80% полезной площади склада.

 

При автоматизации склада со штабельным типом хранения товара необходимо провести ряд подготовительных работ. У штабелей должны быть четко обозначены границы во избежание неправильной интерпретации местонахождения товара. Разметка может быть нанесена краской на пол и стены.  Также могут быть промаркированы стеллажи (при наличии) и стены специальными наклейками. Затем для каждой товарной позиции рассчитывается структура штабеля  на основании ее физических характеристик. Такая структура определяет количество ярусов, наличие стягивающих ярусов, порядок заполнения и съема.

WMS, внедренная в деятельность штабельного склада, автоматизирует такие процессы, как размещение товара, пополнение мест отборки, отборка и отгрузка товара, выверка и инвентаризация. Размещение товара управляется WMS на основании алгоритма, специально разработанного под каждого клиента. Например:

  • наличие свободного штабеля
  • партионная совместимость
  • оборачиваемость позиции
  • ярусность штабелирования

Разработанная нашими специалистами система управления складами –  RBS – WMS – может быть настроен под любой склад, в том числе и под склад со штабельным типом хранения, и любые внутренние складские процессы. Больше информации о WMS, разработанной на базе RBS, читайте на нашем сайте