RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Управление ценообразованием

Загрузить: презентация "RBS - Ценообразование"

Управление ценообразованиемУправление ценообразованием - набор бизнес-процедур, поддерживаемых комплексом специализированного программного обеспечения для торговых сетей «RBS», позволяющий оптимизировать процессы формирования цены продажи на товары, реализуемые в торговой сети, контроля цены закупки и размера маржинального дохода.

Управление ценообразованием обеспечивает проведение жесткой централизованной политики ценообразования в торговой сети. Данный инструмент реализует широкий спектр возможностей по учету различных условий, на базе которых формируется цена.

Преимуществами решения на базе «RBS» являются:

  • уникальное сочетание возможностей управления параметрами ценообразования для большого количества товарных объектов с возможностью индивидуальных настроек
  • гибкая настройка модели ценообразования с учетом принятой системы товарных категорий, условий поставщиков, условий по различным торговым маркам
  • возможность непосредственного учета бонусов поставщика при расчете цены
  • удобная группировка магазинов с точки зрения разницы в форматах, географического расположения и прочих различий
  • удобная система отложенных изменений, позволяющая планировать изменения параметров и цен на будущее.

В рамках управления ценообразованием используются следующие данные:

  • спецификации (прайс-листы) поставщиков с указанием дополнительной информации по бонусам
  • модели ценообразования (дерево группировок товаров с указанием целевых наценок для различных уровней)
  • наборы ограничений
  • схемы ценообразования
  • фиксированная цена на определенный период


Спецификации поставщиков хранят данные об ассортименте поставщика с указанием цен поставки, рекомендуемых цен и прочих коммерческих условий (бонусов), которые могут учитываться при расчете цены.

Каждый поставщик может иметь несколько спецификаций для различных наборов товаров, различных регионов и условий поставки.

Торговые объекты подключаются к различным спецификациям. Система спецификаций на зависит от системы управления ассортиментом.

Спецификации поставщиков


Модели ценообразования определяют стратегию формирования цены для определенных групп магазинов. Обычно это связано с форматированием, региональными особенностями и направленностью магазинов.

При формировании модели происходит группировка товаров в виде дерева и присвоение им целевых показателей наценки, как на уровнях узлов, так и конечных позиций. Для каждого магазина можно установить индивидуальный уровень расценки того или иного товара.


Модели ценообразования

Схемы ценообразования позволяют при необходимости настраивать процедуру расчета цены, а также применять различные методы трансформации полученного при расчете значения.

На этом уровне определяется использование в расчете спецификации (либо последней розничной цены) порядок применения цены, учет бонусов, порядок учета рекомендуемой цены поставщика и наборов ограничений.

Изменение цены может задаваться в виде определенных условий, таких как: увеличение или уменьшение по условию либо трансформация к ближайшему разрешенному значению.


Схемы ценообразования

Фиксированная цена на определенный период фактически является простейшим инструментом для проведения акций по изменению цены. Данный инструмент не может заменить систему лояльности, но позволяет автоматизировать процесс временного изменения цены. Удобный механизм групповых изменений позволяет существенно сократить трудозатраты на выполнение операций.

Фиксированная цена


В рамках решения настраиваются процессы выполнения пересчетов цен и их выгрузка для использования на кассовом и прочем торговом оборудовании, а также в других системах. Процесс автоматизирован и требуется только минимальная интеграция на уровне согласования форматов для обмена данными.

Система  обеспечивает централизованную печать ценников. При этом наличие централизации обеспечивает простое и оперативное изменение форматов ценников для всей сети.