RBS Retail And Logistics

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Учет для небольшого магазина / киоска

Учет нужен для понимания, что происходит в торговой точке, насколько она прибыльна, как она торгует и каков уровень товарного запаса.

Налаженный учет способен выявить уровень злоупотребления нанятого персонала, а также определить уровень потерь, возникающих по другим причинам.

Практически все торговые точки в той или иной форме ведут учет. Конечно, бывает, что работа строится по принципу «мне учет не нужен, закажу, чего не хватает, а денег возьму из того, что есть в кассе». Но это работает до поры до времени на уровне совсем маленького бизнеса, все время находящегося на глазах. Рано или поздно возникают проблемы с непониманием того, куда делся товар или деньги. 

 

Безусловно, идеальным вариантом является наличие автоматизированной системы учета, которая обеспечивает полноценную регистрацию всех операций с товаром, происходящих в торговой точке. На рынке присутствует достаточно большой объем предложений систем подобного рода, но для небольших магазинов/киосков их применение часто является достаточно спорным. 

До недавнего времени стоимость подобных решений являлась в значительной степени высокой, а функциональность, «заточенная» под потребности магазинов самообслуживания, не всегда отвечала реальным потребностям. 

Исторически сложилось так, что автоматизация торговли шла от торговых сетей, которые могли себе позволить вложить серьезные деньги в оптимизацию своих процессов. При этом именно дотошная оптимизация привела к тому, что автоматизированные процессы, отраженные в имеющихся системах, являются жесткими. Их применение в тех же небольших прилавочных магазинах, киосках или ларьках может вызвать определенные отрицательные последствия, которые существенно снизят эффективность труда персонала, вместо ожидаемого повышения.

В маленькой торговой точке практически отсутствует разделение труда. Его просто некому и не с кем разделять. Там всего может быть один сотрудник, который, по сути, является и управляющим магазином, и товароведом, и работником торгового зала, и бухгалтером с кассиром в единой ипостаси.

Традиционные автоматизированные системы учета не обеспечивают оптимальную эргономику для такого сотрудника. Кроме того, они предъявляют определенные требования к квалификации и уровню образованности персонала, что для мелкого бизнеса обеспечить достаточно сложно. 

Еще одним моментом, сдерживающим проникновение автоматизированных систем в мелкую торговлю, является необходимость обеспечения технической эксплуатации аппаратно-программного комплекса, на котором все это должно работать. Тут вопрос и денег, и персонала и надежности.

Все это в совокупности приводит к тому, что  учет в основном ведется с помощью тетрадки, ручки и калькулятора. Наиболее продвинутые ведут экселевские таблички. При этом в большинстве случаев каждый выращивает свою технологию учета. Есть очень интересные решения, которые вполне отвечают поставленным задачам. Они дешевы и практичны. Есть вопросы с надежностью, точностью, технологичностью, но стоимость и неэргономичность предлагаемых рынком решений пока не стимулируют переход в новое автоматизированное состояние. 

Однако предпосылки к качественному скачку для перехода мелкой торговли на иной уровень учета практически созрели. Стоимость интернета, смартфонов, планшетов, ноутбуков, развитие облачных сервисов способны сделать экономику внедрения и эксплуатации решений вполне приемлемой. Во многом проблема сейчас заключается в том, что серьезные технологи, занимающиеся автоматизацией ритейла, еще не обратили внимания на данный сегмент.

Мы постараемся заполнить данный пробел в рамках проекта StoreCraft.